newaind (newaind) wrote,
newaind
newaind

Categories:

Как быстро и просто оздоровить экономику России?



«Невидимая рукарынка»® доказала свою полную несостоятельность:
- Кризисы перепроизводства в одной сфере и дефицит в другой,
- Демпинг и, как следствие, безперспективняк в плане развития бизнеса (как развиваться, если еле-еле тянешь лямку?)
- Отсутствие качества, т.к. демпингуя и выживая нет возможности работать качественно;
- Как следствие предыдущих пунктов банкротства, потеря работы, невыполнение обязательств перед заказчиками и их последующие проблемы

Ждать у моря погоды глупо, поэтому я великодушно решил подарить человечеству долгожданное учение, которым кардинально и тотально спасти ваще всю мировую экономику, а как план-минимум - экономику России.

Я далеко не экономист, а реальный производственник с огромным практической работы, поэтому и вести рассуждения буду, что называется, «от сохи», заостряя внимание именно на тех моментах, с которыми сталкиваюсь в повседневной работе. И которые, по моему мнению и мнению многих моих коллег-конкурентов стопорят рынок и мешают развитию.

Конечно, поскольку сам я металлист, то и ориентироваться буду на свою родную отрасль. И да, все основано на практике.

Парадоксально, но свободный рынок становится таковым, когда он сам себя регулирует и (на первый взгляд) лишает свободы. И самое главное доказательство этому — сама теория Адама Смита и время, когда она появилась.
Молчу даже о том, что появилась она во времена рабства, жестких границ и когда информационный обмен был ничтожным и очень локальным (даже электричества особо не было, а точки доступа в интернет можно было вообще не считать по пальцам одной руки).
Фишка в том, что в те времена абсолютно все производители / профессионалы / предприниматели были объединены в гильдии и профсоюзы. Просто так «с улицы» начать что-то делать не вступив в такую гильдию (следовательно, не согласившись с основными правилами отрасли) было просто невозможно. Никаких «свободных конкурентных цен» и прочей самостийности просто не было.

Объединяясь в гильдии, цеха, профсоюзы и другие профессиональные сообщества участники рынка (сектора экономики):
- Устанавливают набор определенных правил, по которым всем комфортно работать;
- Определяют приемлемый уровень цен на товары/услуги и ревностно следят за тем, чтобы этот уровень держался, не было демпинга;
- Берут на себя функции контроля, лицензирования, проверки участников (саморевизия) и исполняют их кратно лучше госчиновников;
- Коллективно решают вопросы с государством и более эффективно отстаивают свои интересы.

Рецепт спасения достаточно прост, действенен и на данный момент успешно реализован в сфере строительства, проектирования, аудиторской деятельности и т.д. Это СамоРегулирующиеся организации (СРО). Предвижу волынку на тему монополий, картельных сговоров и «все бы вам простых людей грабить», поэтому жестко и требовательно посылаю таких комментаторов читать «Закон о СРО»:
Закон описывает условия, при которых профессионалы одного сектора экономики имеют возможность объединиться для решения насущных проблем и отстаивания своей точки зрения. По факту — это КОНФЕДЕРАЦИЯ. При этом множество т.н. «государственных» функций ложатся именно на плечи саморегулируемых организаций и при этом исполнение этих функций становится более качественным и ответственным, чем если бы они остались за бездумными и равнодушными чиновниками.

Ниже основные тезисы, которые должны оздоровить рынок производства металлоконструкций (по аналогии можно рассматривать и другие рынки):

- Металлисты ЦФО объединяются в саморегулирующуюся организацию. Оптимальное количество для объединения — порядка 300 организаций разного размера, масштаба и направления деятельности. Здесь и крупные заводы и небольшие цеха. Количество участников рынка, при котором рынок стабилен и все участники сделок чувствуют себя хорошо (не просто «не чувствуют себя ущемленными», а именно хорошо) определяется опытным путем, в процессе работы.

- Участником СРО может быть только организация, коды ОКВЭД которой совпадают с кодами «сферы влияния» СРО. Т.е. Например, если у фирмы основное направление деятельности «Транспорт», то она не может вступать в СРО строителей или аудиторов.

- Руководитель организации-участника и представитель в СРО должен быть в одном лице, т. е. Никаких посредников и прочих мутных личностей. В крайнем случае, если организация очень крупная — можно допустить отдельного представителя с нотариальной доверенностью, но вся полнота ответственности за его решения все-равно должна лежать именно на директоре/владельце.

- Из СРО исключаются бракоделы, демпинговщики, халтурщики. Недовольный клиент имеет возможность пожаловаться В СРО и получать незамедлительную реакцию (возмещение убытков, переделка и т. д.) Что-то типа банковского АСВ. Для клиента/заказчика очевидный плюс — теперь есть то самое вышестоящее звено, на помощь которого можно рассчитывать.

- Основа взаимодействия и принятия решений — портал, где размещаются все важнейшие вопросы для совместного решения и выработки стратегии:
- На таком портале ведется регулярный мониторинг рынка, цен, условий. Обязательно рейтинг исполнителей — это стимулирует компании работать лучше, качественнее и повышать рейтинг.
- Отдельно — ведется «Черный список» клиентов, работников, поставщиков. Например — поставщик, «ведущий себя плохо» по отношению к участнику СРО получает заслуженную «славу» и теряет огромное количество сделок и клиентов. Это стимулирует смежников работать хорошо.
- Допуск на такой портал строго регламентирован и осуществляется по принципу «1 организация — 1 голос». Многоуровневая аутенификация, вход с электронным ключом, подтверждением по СМС и все такое. Соответственно, есть и открытая, информационная часть, куда может зайти любой желающий.
- Ведется статистика цен, забирая данные от разных СРО можно очень качественно проверить корреляцию и зависимость цен из разных секторов экономики (например, сравнить среднее соотношение доллара к буханке хлеба или стоимости молока к стоимости нефти);
- Оптимистично глядя в будущее - самообучающаяся нейронная сеть просчитывает оптимальные цены по каждому товару или услуге, которые только есть в системе.

- Любой участник СРО может выдвинуть вопрос на всеобщее голосование. Вопрос должен быть по теме, относящийся к специфике работы. За флуд и хулиганство блокировать, наказывать и т.д.
Голосование по вопросам по умолчанию должно быть анонимным, но должна быть возможность типа «Проголосовать открыто».

- Участникам, которые отличаются аномально высокими или аномально низкими ценами уделяется повышенное внимание со стороны СРО, поэтому участнику выгодно дать максимально честные цены. Таким образом выясняется оптимальная цена для поставщика/продавца. Выясняется коэффициент соотношения материал/сумма заказа.

- Участник СРО уличенный в демпинге или сговоре с клиентом (в т.ч. в вопросах увода денег) выгоняется из СРО, а персоны попадают в черный список. Это как плюс для государства — выгодно вести белую бухгалтерию.

- Рейтинг в системе, срок регистрации компании и время участия в СРО определяют позицию компании в глобальной очереди «на увольнение», т. е. Чем лучше и старше компания, тем больше у нее защиты от «увольнения» на пенсию.

- Преимущества тем, кто раньше вступит в СРО. Здесь закон простой — кто раньше встал, того и сапоги. Наиболее увольняемоопасными компаниями являются молодые и без рейтинга. При «переполнении рынка», когда выручка и количество заказов падает и наступает стагнация, в первую очередь удаляются из СРО (а значит, обрекаются на закрытие) более свежие компании с наименьшим рейтингом.
Тем самым добиваемся того, что на рынке остаются только профессионалы, заботящиеся и о клиенте и о своем имени.

СРО сама организуем третейские суды, как следствие — снятие большой нагрузки с государства, в т.ч. Лучше и с точки зрения имиджа — государству верят мало, а третейский суд, организованный на базе «таких же как и остальные» организаций вызывает большее доверие.

Кроме того, СРО является полноценным представителем в Торгово-Промышленных Палатах, активно защищает и отстаивает интересы отрасли.

Исходя из вышеизложенного:
- Клиенту выгодно обращаться к компании, состоящей в СРО. Он защищен от халтуры, мошенничества и т.д.
- Участники СРО самостоятельно приводят отрасль в «цивилизованный вид» и делают так, как им комфортно работать.
- Отрасль развивается, т. к. игроки работают по правилам, а не мучаются как лебедь, рак и щука.
- Государство за счет прозрачности получает дополнительные налоговые поступления.
- Положительный эффект также отражается на смежниках (транспорт, проектировка, услуги для бизнеса, поставки материалов)


Вот как-то совсем в общих чертах идея. Уверен, что идея не просто будет жить, но и будет очень успешно работать в будущем.

Приглашаю к активному обсуждению, жду предложения, вопросы, комментарии и т.д.

Tags: СРО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal